登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
龙游古城史话
2019年04月16日 09:06:00

  龙游历史悠久,春秋时期为姑蔑国的文化,经济,政治中心。公元前222年(秦王嬴政25年)置太末县,至今建县已经有2241年了。源远流长的历史,给这个千年古城留下了丰厚的文化积淀,英才辈出,灿若繁星。龙游商帮更是明清时期全国十大商帮之一,是唯一以县域命名的商帮。神秘的姑蔑文化,浓郁的商帮文化,吉祥的龙文化,无不体现龙游古城的独特的魅力,让人心驰神往。

  龙游古城最早修建于春秋时期,旧版《辞源》“姑蔑”一词解释:“姑蔑,春秋越地,故城在今浙江龙游县境”。据《浙江省通志》记载,姑蔑古城为夯土城墙,东西长二百一十二步,南北长一百六十八步,高一丈七尺,厚为四尺,周长四百七十步。随着时代的变迁,经济的发展,龙游古城也逐步向外拓展。尤其是龙游商帮发轫于南宋时期,成形于明朝初期,到了明朝中期已处于巅峰时期,根据“衢州府志”记载:“龙游之民多向天涯海角,远行商贾”。足迹遍布全国各地,驰骋商界,享有“遍地龙游”之美誉,龙游商帮的迅速崛起,既繁荣了当地经济,又增加了赋税收入,造就了一批巨贾富商,为龙游古城建设奠定雄厚的经济基础。

  龙游县城由于北临衢江,灵山江穿城而过,人们在享受水路运输带来各种便利的同时,也饱受水灾之苦。加上历史上这里战乱不断,在冷兵器时代,城墙无疑是城市的最重要的防御工事,到了明隆庆二年(1568年),为了杜绝水患,抵制外敌,繁荣经济,保障人民安居乐业,由明朝政府出资一部分,龙游富商慷慨解囊捐款一部分,用于建造龙游城墙。

  明朝龙游古城是在原始姑蔑城向外辐射而建,城墙用青砖错缝平砌,豆浆石灰勾缝,设计独特巧妙,建造工艺精湛,规模恢弘雄伟。周长六里,城墙高一丈六尺,基广一丈三尺,面宽九尺。建有城门四座,东为永安门,位置在东阁桥桥西略偏北处;南为归仁门,坐落在今龙洲街道胜利路路口处;西为太平门,在现在太平东路县农业银行往东二十米处;北为向义门,坐落在今天大众路与平政路连接处,文化东路的交叉口,各城门之上都建有城楼。由四个城门向城中心延伸的大街也作了相应命名:东门至城隍殿称永安街,南门至水闸称为归仁街,西门至城隍殿称太平街,北门至大井头称向义街。为了方便居民出入,又建有四座便门,大致坐落位置:小东门,在现龙洲路古玩城中部,龙洲公园内;小南门,在龙洲南路挑水巷巷口;小西门,在现巨龙路与兴龙路交叉路口靠北边约五十米处;小北门,在现文化东路南缘小北门巷巷口。城墙四周有护城河,架在护城河上有斜拉桥,放下可供居民通行,如遇外敌,将斜拉桥吊起,阻断了出入通道,使入侵者不能轻易进入。

  由于龙游县有东邻金华,南接遂昌、丽水,西连衢州,北通建德、杭州,其得天独厚的地理环境,地处险要,历来都是兵家必争之地,自春秋战国以来二千四百多年间,这里经历了大小战争数以百计,龙游古城墙作为重要的防御性建筑,每次战后都是伤痕累累,饱受蹂躏,历经沧桑,在保卫家园方面起到了积极的作用。

  在上个世纪初期,龙游古城墙遭到毁灭性的破坏,日渐废圯,到了三十年代,只剩下残垣断壁,古城门也退出了历史舞台,逐渐淡出人们的视线,留存在龙游人民的记忆当中。

  心无疆,城有界,随着城市现代化进程的推进,经过东进西扩,南拓北展,高楼大厦林立,店铺鳞次栉比,环境优美,风光秀丽,成为人们投资兴业的一方热土。龙游商帮精神得以传承和弘扬,这座古老、美丽的城市正以日新月异的面貌示人,彰显了无限活力,焕发着亮丽青春。

来源:今日龙游 作者:陈德荣 编辑:王华慧
相关稿件