登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
天姿国色,龙游药谷百亩油牡丹竞相开放!
2019年04月16日 09:26:12

  4月12日,龙游县横山镇天池村百亩油牡丹竞相开放。素有“花中之王”美誉的牡丹花在绿叶的映衬下,展露芳颜。油牡丹多为玉白色,有些还透着些许粉,清风徐来,花儿随风摇曳,阵阵花香沁人心脾。远处花田中,数十位村民戴着草帽,挥着小锄头正忙碌着。浙江龙游再生方药材发展有限公司项目经理胡培锦表示:“再过两年,油牡丹就进入了盛产期,届时花开得更多,风景也将更美。

  可别小看这些油牡丹,它不仅有颜值,更有“内涵”。胡培锦介绍,油牡丹浑身上下都是宝,花瓣可制茶,籽粒能榨油,丹皮可入药,经济价值非常高。“这些日子,我们正忙着在油牡丹花田中套种金丝皇菊,这样既能增加美观度,又能提高土地利用率,扩大经济收益。”

  2016年10月,浙江龙游再生方药材发展有限公司选址天池村,建立浙产中草药规范化种植基地,从此这里发生了翻天覆地的变化。“之前这儿可都是杂草丛生的荒山荒地。”天池村党支部书记张卸苟指着成片的油牡丹花田说,“以前村里人都去城里打工,不愿留在家种地,所以村里有不少土地便荒废了。”如今,通过土地流转,天池村2000余亩的土地上种满了玳玳果、白芍、浙贝母、延胡、三叶青、黄精、白芨等十几种中草药。原本的荒山变成了药谷,重新焕发出了生机。

  不仅村庄变美了,而且这也为村民带来了实实在在的“福利”——可以让村民就地就近就业,实现在家门口增收。胡培锦表示,中草药从种植、除草到采挖都是由人工完成的,平时日常田间管理大概就需要一百人左右,基本都是居住在附近的妇女和有劳动能力的老人。

  “五月份,延胡和浙贝母就要采收了,到时用工人数可能会多达几百人。村民通过劳动,就能使自己的钱袋子鼓起来。”60多岁的村民王士芳就是其中的一个受益者。他坦言,因为年纪大了,打不了工,就来地里帮忙,一年下来能挣不少钱,他家的生活也得到了改善。

  面对当前村子如此繁忙景象,张卸苟乐呵呵地说:“村庄环境越来越美了,到村里旅游的人也越来越多了。上周末,就有不少附近的村民,甚至金华、衢州等外地的游客前来游玩、拍照呢。”

来源:今日龙游 作者:记者 罗意 编辑:王华慧
相关稿件