登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
扫黑除恶显成效,村民主动上交“三资”款
2019年04月17日 09:18:13

  “我还有点钱没交,现在来交。”4月12日下午3点多,龙游县横山镇志棠村村委会里传来一句朴实的话语,村民席炜松揣着9000块钱,来到村委会主动上交几年前拖下未交的老屋修缮款。

  席炜松家位于志棠老街的古村落保护范围内,经前期协商沟通,列入古街修缮范围的农户应自行承担30%的修缮费用。“老屋是修好了,可修缮费收取却难了。”志棠村党支部邵忠根透露,2015年老街修缮完工后,村两委开始通知村民修缮费收取事宜,但是大多数村民都在“观望”。“这些年来,村两委一次次上门做村民的思想工作,督促缴纳,但始终没有任何突破。”而连日来,志棠村村委会天天都有村民前来“探门”,大家都主动把拖下的“承包款”“修缮款”“集体资源”等上交村集体。

  这一切都得益于横山镇组织开展的农村“三资”整治专项行动。4月1日,横山镇借扫黑除恶的东风,根据“有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱”的原则,把整顿侵占集体“三资”即侵占集体资源、资产、资金行为列入当前农村扫黑除恶专项斗争重要任务,专门召开侵占集体资源、资产、资金线索“深挖细核”专项行动动员大会。

  动员大会结束后,各村也迅速行动,组织召开党员和村民代表会,将整治行动传达给每一位村民,村集体、各小组通过自查账目合同,入户调查等方式摸排线索,对存在侵占集体“三资”行为的人或组下发整改通知书。邵忠根感慨道,集体会议后第二天就有一个老党员主动上交了代管多年的属于村集体的抽水机。

  “还是早点交掉,等村干部来催收也难为情的。”席炜松将钱交到村会计手中,村会计在“志棠村古建民居修缮自筹30%资金清单”上席炜松的名字一栏写下:“4月12日,已交”。简短的一句备注,让席炜松放宽了心。

  前脚刚走,后脚村民杜孝良也来到村委会“交钱”,将所承包的2.77亩山地承包款共2277.49元一分不差地上交给村集体管理。老杜是2005年1月签的土地承包合同,当时合同上还是自然村,“后来村合并了,大家没提起来,所幸就拖到现在。”交了钱老杜释然道这笔钱交了晚上睡觉都安稳了。

  横山镇塔下叶村“三资”整治也同样开展顺利,村民主动上交承包款,9个村民小组8个已经全部收齐。村党支部书记翁海忠说道,“村民们都很配合,而且钱放在村里老百姓放心,今后村里也将加强财务规范化管理,做到村级财务公开,将这笔钱实实在在用到老百姓身上。”

  截至目前,该镇已召开镇级“三资”清理和分析研判会9次,组织业务培训两期200余人次,下发整改告知书271份,排查线索366条,规范组帐转到村帐302.81万元,收缴各类拖欠承包款24.52万元。

来源:今日龙游 作者:记者 徐月 通讯员 洪淑芳 编辑:王华慧
相关稿件