登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
亲属苦盼60载,抗美援朝烈士终“回家”!
2019年04月18日 09:13:00

  在刚刚过去的清明中,不少为烈士寻亲的志愿者们赴朝鲜祭扫时,发现一批新的烈士信息。根据这些信息,宁波志愿者孙嘉仪整理出来一份名单。这份名单上,有8位浙江籍志愿军烈士。在这名单中,我们发现了龙游烈士的名字。

  得知这一消息后,本报记者立即行动,踏上了为烈士“寻亲”之路。记者先是找到了县退役军人事务局,希望能寻找到周有根家人的相关线索。根据仅有的资料,该局工作人员得知周有根是我县小南海镇后周村人,根据这一信息,工作人员抱着试试看的心情联系了小南海镇退役军人服务所。

  赶到小南海镇退役军人服务所后,工作人员郑会爱告诉记者,他与后周村的文书已经联系过,好消息是后周村确实有一位周有根,但不幸的是周有根所有的直系亲属都已不在世,只联系到了周有根的侄系。

  来到后周村,经过一番寻找与等待,记者终于在后周村为烈士周有根寻到了亲人——周有根的侄子周宝祥。

  据了解,周有根于1950年4月参加革命,1952年的9月9号在朝鲜牺牲,周有根牺牲的消息传到家乡后,亲人们悲痛不已。

  “奶奶知道这个消息后一病不起,后来就过世了。”周宝祥说,父亲临去世前也念念不忘,希望兄弟能落叶归根。

  这60多年来,家人们一直没有放弃过寻找,如今,他们终于知道了周有根的安葬地点,就在朝鲜平壤顺安区烈士陵园1号墓,这一消息也让大家欣慰不已。

  周有根的侄子周宝祥马上联系了抗美援朝志愿者并且申请了明年去朝鲜祭拜自己的大伯,“我一定要去祭拜一下坟墓,把我爷爷奶奶坟墓前面的泥土捧去让他们团圆。”

  周有根烈士的“寻亲路”虽然艰辛,但家乡却从未忘记过他的存在。在县革命烈士陵园管理处,保管着一份浙江省革命烈士名录,他们的生前事迹,他们的英勇牺牲都被家乡人永远铭记,希望有越来越多的烈士都能“寻到家乡、魂归故里”。

来源:今日龙游 作者:记者 董雯 游佳 编辑:王华慧
相关稿件