登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
心系农村,用生命书写了一份“爱民答卷”!
2019年04月19日 09:06:00

  4月4日,县农业农村局干部邱富林同志在前往湖镇镇执行公务途中,遭遇一场突如其来的交通事故,不幸因公殉职,年仅52岁。噩耗传来,他的领导和同事、亲朋好友、曾经服务过的农民兄弟姐妹们,100多人纷纷从各地赶到县殡仪馆,送他们心目中的好兄弟、好干部邱富林最后一程。在庄严肃穆的遗体告别仪式上,大家一起哀悼,追忆与邱富林相处共事的点点滴滴,谁都不肯相信,这个对农业如数家珍、对工作呕心沥血、对人友善诚挚的好兄弟、好干部就这样离开大家了……4月18日,本报记者追寻邱富林同志在龙游这片热土上留下的足迹,倾听他的领导和同事、亲友及服务对象的动情讲述,一位勤奋学习、努力工作、忠诚履职、全力以赴投身龙游“三农”战线的人民公仆形象跃然纸上。

  老邱,怀揣一个龙游“大农业”的梦想

  “工作作风务实,业务能力扎实,几十年如一日。”面对记者,县农业农村局党委副书记、副局长吴惠忠喉头哽咽地介绍起邱富林的点点滴滴。

  邱富林是溪口镇红罗村人。1989年,浙江农业大学本科毕业,并获农学学士学位,曾在庙下乡、原坑头乡、沐尘畲族乡等地工作。1994年,调入县农业局工作。多年来,他先后从事农业植检、执法等工作。2010年,在该局中层干部竞聘上岗中脱颖而出,任县现代农业示范区建设领导小组办公室综合科科长。2015年以后,他兼任县富硒产业集聚区建设领导小组办公室综合科科长。2017年以后,又兼任县农业技术推广中心党支部书记等职。多项“头衔”同时压身,他却样样做得出色,赢得好口碑。

  “一有老百姓涉农求助的事情,老邱就很上心,是个比当事人还操心的‘急性子’!”4月4日上午,为了赶在清明节假期前把湖镇镇一家农场周边的土地纠纷处理好,邱富林一早就和同事驱车赶往农场,途中不幸遭遇大货车撞击,他因伤势过重,抢救无效,不幸殉职。车祸现场,距离农场只相差一个左转弯。“老邱同志,是我们农民的好兄弟!我响应县里的招商引资政策来创业,让他为我们操了许多心!”温州来龙投资创业的农场主陈国春沉痛地说。

  “那么好的一个人,怎么就走了?!”当听闻邱富林的噩耗时,从安徽来龙创业的46岁汉子王正伟流下了泪水,他特地放下农场里的活,来送这位农业专家最后一程。

  9年前,大字不识的王正伟,满怀激情地从安徽来到詹家镇,承包农田规模化种植蔬菜,但人生地不熟,又缺少技术,他连续亏了两年。2012年的一天,几个陌生人“闯”进农场,弯着腰在看地里的菜苗。王正伟发现后上前询问,一位农家大哥模样的人开门见山地说:“你家的农场规模不小,但种植的都是传统菜品,基础设施也有待改善,我们县里正在建设省级现代化农业园区,将有相关扶持政策,我向上级汇报,帮你争取加入园区。”

  这位“农家大哥”正是当地农业部门的高级农艺师邱富林,王正伟回忆,自己怎么也想不到农业专家会主动上门送技术、送服务。

  之后,邱富林来回省里跑了好几趟,忙前忙后近一年时间,将王正伟的农场划入了园区的版图。正因及时搭上现代农业园区这趟快车,王正伟的家庭农场如今经营得风生水起,配备了600多平方米的包装车间、150立方米的沼液池、150立方米的冷库,大棚种植亩产增加1.5万元以上,成为县级三星级蔬菜合作社,年产值200多万元。“他就是农田里的‘老娘舅’,一辈子勤勤恳恳、默默无闻,只求‘劳’不求‘功’。”邱富林生前同事曾顺福点赞这位基层“老黄牛”,近30年来,他在“三农”一线,一心沉在田头,满怀牵挂农民,干一行爱一行,爱一行精一行,使县里的农业产业成果许多走在全市前列。

  “阿舅”,有一个士元“大花园”的梦想

  就在邱富林因公殉职前的一个多月里,他还日夜奋战在我县士元美丽乡村“大花园”建设的主战场上。士元实验区建设启动后,基层经验丰富、善于群众工作的邱富林,深受组织信任,被推上一线,参加县农业农村局包干单位69户农户的搬迁工作,他以茶场新村包干一组副组长的身份,主动认领了30户任务,是局里体量最大的。

  “在老邱的办公室里,都备着一双下乡时常穿的高脚雨鞋。平日里,他穿一双脱皮、无光泽的皮鞋,一件褪了色、袖口磨洞的驼色外套。其貌不扬,能力很强。”同组的年轻干部兰路珂说起邱富林,“老娘舅”的形象深入她心。在那20多个日日夜夜里,邱富林和同事们一起,“5+2”“白加黑”全身心投入,内部率先清零完成任务。“‘大花园’建设是我县实施乡村振兴战略的主平台和‘一号工程’,是‘两江’走廊示范带建设的龙头项目。到时建成后,那可漂亮啦!”同办公室的年轻干部郑晓翠多次听老邱充满期待地说。

  工作中,邱富林总随身带着一个笔记本,上面密密麻麻地记录着搬迁户的各种需求、纠纷,困难、心声,其中还密密麻麻地写着一段对“龙游铁军之问”的深刻理解:“我要以一名共产党员的更高标准和要求,问情怀信仰,做到履职尽责,对得起自己是40万龙游家乡人的一员,是全县农业农村岗位的一名战士,是一名30年工龄的党

  员干部……面对急难险重任务,在困难面前勇于亮剑,拥有斗争精神,当战士,不当绅士。”

  在动员搬迁的签约过程中,农户起初对搬迁政策不熟悉、不理解,对搬迁工作意见不一。邱富林本着“把政策解清楚、把评估核清楚、把道理讲清楚、把账本算清楚”的原则,逐门逐户与农户对接沟通,耐心细致地解读搬迁政策,核对产权评估报告,最大限度为农户排忧解难。

  在“大花园”的日日夜夜里,实验区专班里的干部和当地群众常看到一个拎着旧皮包、穿着旧皮鞋的“阿舅”(龙游土话称“阿邱”的谐音为“阿舅”),每天领着一帮人在忙忙碌碌地进村入户……那段时间,人们只要留意邱富林的笔记本,就会看到那些足以编成一本书的手写的文字———上面密密麻麻地记录着搬迁户的各种需求、纠纷、困难、心声……比如,在第15天的工作日记上,他这样写着:“在徐国洪家,发现遗漏内外墙乳胶漆和两个电表的评估,(我们)立马叫评估公司现场确认重新计算,现场发现评估公司还遗漏了较多东西。下午,通过评估公司重新计算,徐国洪户的评估价格新增了4万元,予以核对,晚上11点结束……”

  正是“阿舅”与搬迁户的这般“贴心”,用这样的赤诚“初心”,感动了一户又一户。徐国洪户终于在邱富林的温情感化下,于3月20日心悦诚服地在搬迁协议上签下了自己的名字。3月22日,该组圆满完成任务,签约率达100%。

  在邱富林的耐心缜密工作中,搬迁户许多长年遗留的实际问题在签约过程中得到解决。

  他,是我们心目中的暖心人

  在采访中,凡提到龙游花海项目、富硒产业的提升等现代农业产业建设、乡村振兴战略的实施,许多长期工作在农村、农业一线的干部都会把它们与邱富林联系在一起。在他们眼里,邱富林全面、系统、专业地推进着龙游现代农业示范区建设该如何落实如何丰满。在邱富林多次荣获“先进工作者”“先进个人”“优秀干部”“优秀共产党员”“优秀农村工作指导员”、全县公务员综合考核评审荣立三等功等荣誉中,印证着他在龙游“三农”战线上跋涉的铿锵步履……

  3月26日,邱富林在天津大学读书的儿子邱哲政要赴哈尔滨开展竞赛调研,他在《家长知情同意书》上签名后,赶紧用微信发过去,并叮嘱孩子及时打印,“老师要照顾的学生多,你在外要听话,别让老师多操心哦!”

  3月29日,邱富林到江山市开会,按议程需住宿一晚。当天20时许,因省委巡视组需县农业农村局提供一份项目汇报。“科室里别的都是年轻人,我还是赶回来一起加班吧。”老邱接到分管领导吴惠忠电话后,二话不说,立即向会务组请了假,迅速返回。他与胡建平、郑晓翠等同事连夜赶写材料时,劝“两娃宝妈”曾凌在家别到办公室来:“你两个孩子都太小,晚上就不要来加班了,我们就行了!”时至23时许,他又把郑晓翠也劝回了家。“那次于第二天上午及时上交的汇报材料长达4页,有3000多字,是老邱和同事加班到次日凌晨1点多钟才完稿的。”吴惠忠眼眶潮红地深情回忆道。

  邱富林因公殉职后,家人在整理他的遗物时,在4月3日的笔记本上看到,他写满了需要汇报的各项工作和需要处理的各项事务。侄女邱玉仙写下了此时的心情:“让人痛心的是,这些笔记内容永远定格在了这一天。悲伤的因子弥漫了我的整个心,脑海里全是叔叔的音容笑貌……叔叔,待我如女儿一般!高中时期,由于父母在外地上班,您二话不说,一口就答应尽心尽力接手管理了我高中三年学习生活的一切。3月23日,我和您聊到士元搬迁工作:‘叔,你这个大忙人,我快要一个月没见到你了,搬迁工作完成得怎么样了?’你很高兴地与我分享你们可喜可贺的战绩:‘我们小组搬迁工作提早一天就全部清零,这个周末终于可以好好休息了。’听到这消息,我真心为您高兴。而后,您坐在沙发上掏出手机,笑嘻嘻地和我说:‘仙仙,来!和叔叔一起学习《学习强国》里的好文章,提高你的思想觉悟。’看着您一脸认真样,我看看好萌呀,不忍拒绝,陪您看了一篇又一篇文章,做了一道又一道题……殊不知,那晚的面对面聊家常,竟然成了叔叔与侄女最后的相聚……”

来源:今日龙游 作者:记者 方均良 通讯员 朱允刚 江俊 编辑:王华慧
相关稿件