登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
广州食药监局:花甲王检出氯霉素 猪肉检出农药残留
2019年04月25日 10:07:25

  花甲王、蛏子王检出氯霉素,猪肉检出农药残留,饺子皮、手工拉面不合格。4月23日,广州市食品药品监督管理局发布“2019年第6期食品安全监督抽检信息”称,近期对广州市内生产经营的11大类食品进行监督抽检,共869批次,不合格样品13批次。

  此次抽检涉及炒货食品及坚果制品、食用农产品、粮食加工品、速冻食品和水果制品,其中,食用农产品不合格9批次。

  通告名单显示,南沙区郑叔海鲜档销售的蛏子王、深圳盒马网络科技有限公司广州第三分公司销售的黄金贝和花甲王,均检出氯霉素;海珠区邓尚联食品档销售的白鲫鱼,检出恩诺沙星;广州市荔湾区杨文高食品档销售的规格为散装称重的鲈鱼,检出氧氟沙星。

  记者了解到,氯霉素、恩诺沙星和氧氟沙星属抗生素药物。氯霉素对人体造血系统有不良反应,需慎重使用。《动物性食品中兽药最高残留限量》(农业部公告第235号)中规定,在所有食品动物中禁止使用氯霉素。检出的原因很可能是养殖环节或者运输环节为了减少发病率而违规投放。

  此外,增城区幸殿发食品档销售的规格为散装称重的芹菜、增城邹兴蔬菜店销售的普通白菜(奶白菜),毒死蜱值超标;从化江埔叶芳商店销售的指天椒,镉含量超标;广州市百益餐饮管理服务有限公司经营的猪肉,检出五氯酚酸钠。

  毒死蜱是一种有机磷杀虫剂,长期食用毒死蜱残留超标的食品,可能引起恶心、呕吐等症状。

  镉是食用农产品中常见的重金属元素污染物之一。食用农产品中镉不合格可能是种养殖过程中对环境中镉元素的富集。镉对人体的危害主要是慢性蓄积性,长期大量摄入镉含量超标的食品可能导致肾和骨骼损伤等。

  五氯酚酸钠属于有机氯农药。《动物性食品中兽药最高残留限量》中规定,五氯酚酸钠为禁止使用的药物,在动物性食品中不得检出。

  通告名单还显示,荔湾区冷云面店销售的饺子皮、番禺区钟村芬桂食品档销售的手工拉面,检出脱氢乙酸及其钠盐。据介绍,脱氢乙酸及其钠盐作为防腐剂,对霉菌具有较强的抑制作用。

  目前,对上述不合格产品,相关职能部门已采取召回和下架等措施,控制风险,并依法予以查处。(记者马灿)

来源:羊城晚报 作者:记者 马灿 编辑:王华慧
相关稿件