登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
全民阅读节·书记约你来读书(二)
2019年04月29日 09:05:00

  为加快推进全民阅读活动,在全社会营造“爱读书、读好书、善读书”的浓厚氛围,让读书成为一种时尚、一种自觉,着力打造“书香龙游”。县委宣传部联合相关单位开展“书记约你来读书”好书推荐活动。《今日龙游》开设专栏专版,定期刊发广大干部群众推荐的好书及书友的读书心得。

  现遴选部分推荐书目,以飨读者。

  推荐书籍:《结构思考力》

  推荐人:县委副书记、县长 祝建东

  荐言:

  希望通过本书可以带动更多人开启结构思考力的旅程,运用结构思考力做到思考清晰、表达有力,并养成以结构的视角去审视生活与工作的习惯,让生活与工作变得更加高品质、高效率!

  推荐书籍:《人的潜能和价值》

  推荐人:县交通运输局党委书记、局长 吴生祥

  荐言:

  这本书的作者是美国的著名心理学家马斯洛。书中讲述了树立目标、人际关系、团结精神、付出与回报等激发个人潜能的方法与事例。不少人阅读以后,知道如何赢得最佳表现,如何实现自信和领导力。“人有能力创造出一个对整个人类以及每个人来说更好的世界。”该书体现了以人为本的思潮,激发人们发掘自己的潜能,攀越生命的高峰。全书内容丰富,语言也不算晦涩,值得广大年轻干部一读。

  推荐书籍:《习近平同志在正定》

  推荐人:县综合行政执法局党委书记、局长 童利松

  荐言:

  该书是了解习近平同志作为党和人民的领袖成长奋斗经历的生动读本,是激励新时代领导干部特别是年轻干部担当作为的鲜活教材。同时也鼓励我们,作为一名基层干部,尤其是年轻干部,要坚守初心,牢记为民的宗旨,把群众对美好生活的追求和愿望作为一切工作的出发点和落脚点。唯有此,才能真正体察世情国情,从基层肥沃的土壤中汲取丰富营养,并最终使自己成长为对党和国家有用的人。

  推荐书籍:《寂静的春天》

  推荐人:市生态环境局龙游分局党组书记、局长 徐政建

  荐言:

  作者蕾切尔·卡森是位身患癌症的女学者,在书中着重阐述了化学制剂对环境的污染问题,惊世骇俗般的提出了关于农药危害人类环境的预言,该书的出版可视为当代环境保护运动的起始点。然而,在当时却遭到与农药相关企业的猛烈抨击和某些舆论的嘲弄。卡森女士的科学精神、远见和胆识实在是令人敬佩不已,在我们现在看来,历史最终证明,尽管当时她是极少数,真理却在她的一边。

  推荐书籍:《国家相册——改革开放四十年的家国记忆》

  推荐人:县文联主席 周巧萍

  荐言:

  以百姓视角看国家大事,以小照片讲述大历史,以小细节呈现大时代。本书对中国照片档案馆馆藏照片背后的故事进行再挖掘、再采访、再解读,通过记录过去岁月的日常影像,唤起全民的共同记忆,展现国家的发展与变迁,见证改革开放的伟大历程。史料权威珍贵,内容丰富生动,思想性、艺术性、可读性俱佳,为重温改革开放走过的道路提供了独特的视觉影像文本。

  推荐书籍:《如何阅读一本书》

  推荐人:县公安局党委副书记、政委 刘哲明

  荐言:

  不懂阅读的人,初探阅读的人,读这本书可以少走冤枉路。对阅读有所体会的人,读这本书可以有更深的印证和领悟。本书介绍了阅读的三个层次,对每个层次都进行了细致的指导,是一本非常实用的读书用手册。

  推荐书籍:《大国大城》

  推荐人:罗家乡党委书记 陈志芳

  荐言:

  该书作者系经济学家陆铭教授,书中关注的是中国当前城乡经济发展中切实存在的现实问题,如房价陡升、雾霾遮天、交通拥堵、空巢老人、留守儿童、农民工的窘境等中国城市化进程中大城市的病状和乡村的隐痛。书中观点鲜明:遵循市场规律,发展大城市,而非限制,发展中寻找均衡,为经济发展带来更多的机遇和健康。该书并非完全的经济学书籍,作者还对城市化的民生问题做了很多思考。

来源:今日龙游 作者: 编辑:王华慧
相关稿件