登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
告别“燕尾帽”,开启护士形象新篇章
2019年05月10日 09:15:16

  一袭飘然的白衣,一颗纯洁的心灵,一顶别致的燕尾帽,一项守护生命的重任,这是大家心目中的护士形象。5月9日,对于龙游骨科医院来说,是具有特殊意义的一天,他们迎来了护士着装史上的一次变革,举行了一场特别的仪式“护士脱帽仪式”。在庄严的誓词声中,全体护士向传统的燕尾帽进行“道别”,她们从此崭新的形象,迎接第108个护士节的到来,开启护士新篇章。

  燕尾帽已传承百余年,头顶燕尾帽曾经是护士的职业和身份的象征。护士们曾以燕尾帽而感到自豪,自豪成为一名真正的天使;也曾以燕尾帽为骄傲,骄傲从事了救死扶伤的神圣职业。燕尾帽对护士而言有着难以割舍的情缘,有着深深眷恋的情结。然而,时代在进步,思想在变革。当燕尾帽凸显出局限时,护理姐妹们只好将它悄悄收起,轻装上阵。

  脱帽仪式上,护士分成三组,第一组护士代表上台脱帽,第二组护士长及护理部主任脱帽,第三组全体护士脱帽。仪式在《让世界充满爱》动人的歌声中有序开展,庄严的脱帽仪式上,圣洁的燕尾帽轻轻摘下。

  护理部主任带领大家进行宣誓:我宣誓,我志愿献身护理事业,热爱护理专业,谨奉社会主义人道主义精神,坚定救死扶伤的信念,尊重病人的权利,履行护士的职责。我宣誓,以真心、爱心、责任心对待每一位病人,永葆白衣天使的圣洁。我宣誓,求实进取,钻研医术,精益求精,坚定信心,忠于职守。我宣誓,接过前辈手中的蜡烛,燃烧自己,照亮他人,把毕生精力奉献给护理事业。宣誓,我宣誓,我永远记住今天,永远记住这伟大而庄严的誓词。

  护士脱帽表达了龙游骨科医院的一种态度,一种对多元文化接纳、吸收和包容的态度。医院因事而化、因时而进、因势而新,在工作中不断创新。虽然不再佩戴护士帽,但医院仍对护士们的头饰有严格要求:全体护士工作时,需将长发盘成发髻,佩戴优雅深色的头花网发饰;短发过眉,侧不过耳,后不过肩,护士形象力求端庄大方,清爽利落,一些无菌要求严格的操作要戴一次性圆帽。

来源:今日龙游 作者: 编辑:王华慧
相关稿件