登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
天池荷花绽放了
2019年07月08日 11:37:27

  春去夏又至!每年盛夏,横山镇天池村十里荷花竞相开放,这是北乡一道别样的风情。

  天池村栽莲历史已有800多年,素有“十里荷飘香,富硒养生地”之美誉。

  全村千亩荷塘,每年6到8月,荷塘随风起伏,娉娉荷花便会散发出清悠之气。荷花风骨,有的奔放,有的羞涩,有的相互簇拥,有的孤芳自赏。风起时,荷花莲叶如同千军万马般,气势磅礴,真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。就是因为这样,每年的酷暑,众多游客情愿顶着烈日到此漫步游览,赏荷花、采莲蓬、品莲宴,感受乡村夏日的特别“宴请”。

  前不久,天池的荷花迎来了一群特殊的客人——美术家。他们穿梭在碧绿与粉红间,以白墙黛瓦为背景,与来回飞掠的白鹭为伴,或安静地坐在小凳上,或专注地站在荷田旁,或席地而坐……虽然坐姿站姿各不同,但他们在做同一件事:为荷花画像。

  “嘘”!你看,花儿们似乎知道有人要给他们写生,这会儿竟变得如此安静和斯文,只有风儿吹来时,才会忍不住点点头,这让村里出来赏花的小狗也不好意思叫唤了,陪着花儿们任由画师们尽情创作……

  有了,有了,过了不久,花儿们在荷田躁动起来,见自己的样貌在画笔下跃然纸上,栩栩如生,花儿忍不住问:“像吗,像吗?”又有的插嘴道:“美吗,美吗?”

  嗨,天池的荷花们,如此盛开的你们,当然美美哒!

来源:今日龙游 作者:洪淑芳 编辑:林晨
相关稿件