登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
我用第三只“眼”救人
2019年07月08日 11:37:29

讲述人:项旭红  单位:县妇保院

  7月初,从叙永回来的我,竟然有点莫名挂念千里之外的那几台机器,说来也是匪夷所思,或许是因为曾经的我借助它们,让叙永的乡亲免受了不少病痛的缘故吧。

  今年3月,我参加了援川支医工作,挂职叙永县人民医院特检科,担任特检科副主任。在医院的众多科室里,超声医生的身份显得格外特殊,身兼技师和医师的双重身份,在病情诊断环节发挥着不可替代的重要作用,被形象比喻为“临床医生的眼睛”。

  叙永县人民医院设施相对简陋,医院紧缺的是医疗技术人员。超声科有执业医师证的医师只有4人,开设了3个诊室,每天要承担繁重的门诊、体检和住院病人的检查任务。我了解科室现状后,积极发挥专长,主要在妇产科顶岗操作,同时主动承担报告审核,指导年龄轻、资历浅的医师,带教进修生和实习生的任务,开展疑难病例分析。此外,我还开展了4次学术讲座,参与产科超声检查新技术新项目,以促进医务人员业务水平的提高。

  初来乍到,环境陌生,饮食不适,与患者交流语言障碍……虽然生活上确有不便,但在日后的工作中,我获得的成就感填补了这些不适。让我印象最深的是,受当地思想观念的影响以及认知度的欠缺,大部分病人都很难接受妇科阴道超声检查,导致这项技术在当地难以广泛开展。因此,每次操作前,我得先做一名宣教人员,比如积极与病人和医师宣教阴超的优缺点。记得有一位患者人流术后复查,连续经腹部超声检查2次都未发现异常,但患者仍然阴道出血,第三次又来复查,我向她宣教阴道超声检查知识后,她才同意做该检查。最后阴超发现宫内残留,清宫后病理报告符合,后来患者再次来复查,对我感激不已。另有一位患者停经40天,阴道流血来就诊,当天在妇保院检查未发现异常,我又动员她做阴超,结果发现附件区有一大小约1.4cm的包块,最后结合临床,考虑早期异位妊娠,及时进行了临床早期诊断,早期治疗,避免了不良后果。

  科室超声仪器都是全身机,没有专门的产科超声机,但平时为了方便孕妇需要,医院开设了四维超声检查。一天科室一位医师过来说:“项老师,那个孕妇在做四维检查,你去帮忙看看。”我给她检查后发现孕妇怀的是双胎,其中一个胎儿正常,另外一个胎儿有心脏结构异常、持续性右脐静脉,我建议她尽快去上级医院检查,不然会影响到另一胎儿。后来随访得知,我当初的诊断是正常的,家属也来表示感谢,并说畸形胎儿已处理。

  东西部地区差异导致经济、文化差异。但是叙永县人民医院是综合性医院,病人病种多,超声检查范围广,科室同事团结和谐,热情好学,吃得起苦,这些都是值得我学习的。

  当然,我个人力量是有限的,希望更多的人参与到这场接力赛中。对于我而言,三个月的援川支医工作也将是我永远的财富!

来源:今日龙游 作者: 编辑:林晨
相关稿件