登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
路通了心也通了
2019年07月08日 11:37:29

  “拆违只是第一步,拆后的开发、建设才是农房整治工作的重心。”7月2日9点许,在社阳乡青塘坞村村委会上,十余位村干部围坐在一起讨论着下步农房整治工作计划。村支部书记劳新峰介绍,青塘坞村有危旧房存量大、孤寡老人多等诸多难题,为此村“两委”干部深入一线,克难攻坚,集中力量开展农房整治工作。“由于白天村民都不在家,我们就利用晚上的时间挨家挨户上门走访,一直工作到深夜。”经过这段时间的整治,青塘坞村不仅拆出了村庄规划的施展空间,更拆出了团结,整出了民心。

  “以前,村民这家占道放东西,那家圈地建围墙,侵占了公共空间,久而久之不仅造成了大家出行不方便,邻里间更因为一墙之隔,关系不是很融洽。”劳新峰表示,借着此次农房整治的契机,将原本的村庄小道扩宽,解决了邻里矛盾,人心自然也跟着打通了。

  “我做了十多年的基层工作,明白村里的工作不好做,能帮得上忙肯定帮。”60多岁的老支委戴荣璋精神矍铄地说。当他得知村里有一户紧挨路边的附房,户主一直不同意拆除后,考虑到户主的实际困难,戴荣璋提出,自家的土地面积跟对方差不多,是否能互换土地?经过协调,大家进行了交换,路边的附房也随之拆除。

  农房整治工作也得到了广大村民的认可和支持。特意从绍兴儿子家赶回来的村民劳樟海坦言:“为了这一截小路,村干部三番五次来做工作,我不同意,良心过意不去。”在看到村中如火如荼的整治态势后,他感慨道,“以后村里的路宽了,儿子开车回家也更方便了。

  关于农房整治后的计划,社阳乡青塘坞村村两委计划满满,比如对村庄道路进行硬化、拓宽;改善村庄基础设施建设;整治环境进行美化绿化;建设老人公寓,给予村中孤寡老人更多的关爱……

来源:今日龙游 作者:记者 罗意 编辑:林晨
相关稿件