登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
关于进一步规范信访秩序依法处置非法信访行为的通告
2019年07月16日 09:06:01

  依法信访是公民的合法权益,但是缠访、闹访等行为却将触犯法律法规。近日,衢州市委政法委、市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局、市信访局等六部门联合下发《关于进一步规范信访秩序依法处置非法信访行为的通告》,将依法处置缠访、闹访等非法信访行为。

  为维护正常的信访秩序和社会秩序,依法处置信访活动中的非法信访行为,根据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国集会游行示威法》、国务院《信访条例》、浙江省《信访条例》等法律法规,现将有关事项通告如下:

  一、信访人采用走访形式提出信访事项的,应当到有关机关设立或指定的接待场所提出。多人采用走访形式提出共同信访事项的,应当推选代表,代表人数不得超过5人。对涉法涉诉事项,信访人应当通过司法程序或行政救济程序向有关国家机关提出,通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决。

  二、信访人在信访过程中应当遵守法律、法规和相关规定,不得有以下行为:

  (一)信访事项已经政府行政机关受理并正在积极处理,信访人在办理期限内仍多次越级上访;信访事项己经政府行政机关办理终结,信访人仍坚持以同一事实和理由或提出超越政策、法律法规规定的要求,而执意坚持缠访、闹访、越级访;

  (二)经人民法院判决、裁定、调解法律文书生效后,信访人拒不通过司法救济程序提出申诉或息诉罢访,而执意坚持缠访、闹访、越级访;

  (三)以上访为名,在国家机关办公场所、会场、活动场所周边静坐、张贴或散发信访材料、穿状衣;非法聚集,喊口号、拉横幅、围堵国家机关大门、阻断交通等;

  (四)在信访接待场所滞留、滋事,或者将年老、年幼、体弱、患有严重疾病等生活不能自理的人弃留在信访接待场所;

  (五)煽动、串联、胁迫、以财物诱使、幕后操纵、唆使他人信访或者以信访为名借机敛财;

  (六)冒用他人居民身份证、使用骗领的居民身份证从事信访活动;

  (七)捏造、歪曲事实,诽谤、诬告、陷害他人,或追逐、拦截、辱骂、恐吓、殴打国家机关工作人员,或非法限制他人人身自由,任意损坏、占用公私财物;

  (八)煽动、策划非法集会、游行、示威,不听劝阻;

  (九)进京赴省在非接待场所非法聚集、滞留、滋事,或者采取过激方式表达诉求,制造不良社会影响,扰乱社会秩序,危害公共安全等;

  (十)其他违法犯罪行为。

  三、对信访过程中的非法信访行为,经国家机关工作人员劝阻、批评和教育无效的,由公安机关依照相关法律、法规、规定,予以行政处罚,情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  四、本通告自发布之日起施行。

  政法机关提醒:违法上访,触犯法律,失去自由,影响家人。违法犯罪个人信息永久记录,将影响子女等直系亲属的政审,从而影响考学、入党、征兵、报考机关事业单位、就业等。公民要依法有序信访,合理表达诉求。违法信访,扰乱社会秩序,最终害人又害己。

  中共衢州市委政法委员会

  衢州市中级人民法院

  衢州市人民检察院

  衢州市公安局

  衢州市司法局中共衢州市委

  衢州市人民政府信访局

  2019年6月18日

来源:今日龙游 作者: 编辑:林晨
相关稿件