登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
村主任违法建房 常山7名干部受处理
2019年07月18日 08:56:45

  “批少占多,超高超面积,侵占永久性农田,参与违法建设。”近日,常山县纪委监委通报一起村委会主任违法建房的典型案例,当事村委会主任毛卫生被责令辞职,6名镇村干部因履职不到位受到处理。

  去年11月,常山县纪委监委“乡村振兴”专项执纪监督组对全县农村建房管控工作开展专项督查时,发现青石镇湖头村G60高速出口路边一新建农房特别扎眼,正面看像三层,实际却有五层,跟周边农房相比,明显存在超高超大现象,有违法建设的嫌疑。

  经查,该房屋系青石镇湖头村村主任毛卫生与其4户亲属联建而成,2018年1月竣工。经过测量,该五层联建房屋与规划许可相比,超高5.5米,占地面积超141.66平方米,建筑面积超1578.23平方米,且建房用地与规划红线发生移位,建筑西北侧侵占26.48平方米永久性农田,存在明显违法建设行为。

  如此超高超面积的违法建设是怎么建成的?建好后这么长时间,为什么没有得到处置?是否存在失职失责行为?县纪委监委启动了问责程序。

  早在2015年,常山县就出台政策,明确农民建房时,各乡镇(街道)分管领导、规划员、国土员、村主职干部需“四到场”(建筑放样到场、基槽验线到场、施工过程到场、竣工验收到场)并签字、确认;青石镇也建立分片巡查、定村包干、严格考核的农村建房联合巡查机制,明确各村主职干部、各片长、驻村干部为村(镇)层面负责人。

  今年7月,因参与违法建设,湖头村村委会主任毛卫生被责令辞职;未落实“四到场”制度,且巡查不到位,工作失职,造成不良后果,村支书王祥春及青石镇国土员潘成、规划员郑宇浩、驻村干部王太飞4人分别受到了党内警告、行政警告、诫勉谈话等处理;同时,对此负有领导责任的分管农房管控工作的副镇长、联片片长2人也受到了责任追究。该案件的处理结果,给所有公职人员敲响了警钟。

来源:衢州新闻网-衢州日报 作者: 编辑:林晨
相关稿件