登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
投资教育就是投资未来
2019年07月30日 10:12:05

  教育是发展之基、民生之本、启智之源,一头连着千家万户,一头连着经济社会发展。这次教育大会上,一句“对于龙游教育,无论怎么重视都不为过,无论怎么支持都不嫌多”,表明了县委县政府重视教育、支持教育、发展教育的决心,也拉开了全县教育改革的帷幕。

  城市的发展需要资源、资金、资本等要素,最主要的还是靠“人”。但人是“用脚投票的”,哪个地方的教育发达,哪个地方的人就会集聚。审视龙游,优质生源外流确实是亟待解决的问题。只有抓紧办好学、树品牌,用高端教育质量内聚外引好学生,塑造“学在龙游”品牌,才能让龙游学子和老师安心留龙,让外地学子和老师神往龙游。

  “再高的山,只要登攀,总会登顶;再远的路,只要行走,总能到达。”不论是名校的打造、名师的培养,还是教育质量的提升,都是冰冻三尺非一日之寒,需要日积跬步、日拱一卒。比如,我们要注重投入,投资教育就是投资未来。我县财政性教育经费2016年支出7.73亿元,2017年支出9.19亿元,2018年支出9.61亿元,年均增长11.5%。龙游财力虽有限,但今后的教育投入只会只增不减。更让我们倍感欣慰的是,这次大会上有不少企业、企业家和个人捐资助学兴教,这也是一份有温度、有情怀的大爱义举。

  “真正的教育是用一个灵魂去唤醒另一个灵魂。”单单只有资金的投入和硬件的改善,还远远不够,更需要形成社会的合力。首先,教师要讲情怀,以亲的情、近的爱、深的担当支撑龙游教育的美好明天。其次,提升教育事业需要“软硬兼修”,聚焦重点、改革创新、统筹发力,营造良好教育环境、良好社会环境、良好校园环境,抓好班子、带好队伍,打造一支奔跑的、战斗的、温暖的教育铁军。特别是“1630”教育改革实施方案,需要广大教育工作者逐条逐款对照落实,用自己的崭新面貌和能力素质擦亮“学在龙游”金字招牌。

  教育是面向未来的事业,也是扎根当下的工作。为了我们热爱的这块土地,为了龙游这颗明珠更加闪耀,让我们以爱作舟、用心作桨,不忘初心、诲人不倦,合力攻坚、砥砺前行,努力办好让人民满意的教育。

来源:今日龙游 作者: 编辑:林晨
相关稿件