登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
龙游特种纸产业入选省产业集群类试点
2019年08月14日 09:25:00

  近日,省发改委公布了浙江省第一批现代服务业与先进制造业深度融合试点名单,共有9个试点产业集群和16家试点企业。其中,龙游特种纸产业集群融合试点入围产业集群类试点第4名。

  据了解,我县作为亚洲最大的装饰原纸生产基地、全国最大的特种纸生产集聚中心、首批传统制造业改造提升省级试点和省级新型工业化产业示范基地、特种纸产业创新综合体,现已集聚维达、金昌、凯丰、华邦古楼、恒川等一批龙头企业,“以点带面”形成100多个品种400多种规格的特种纸生产能力,2018年总产值约105亿元,在国内外市场上占有率极高。

  近年来,随着龙游港区、高铁北站和临港物流产业园的建设,我县正在逐步补齐交通物流上的短板,提升特种纸产品运输效率。特种纸产业作为龙游的第一大支柱产业,税收收入约占我县财政收入的1/4,已逐步形成了从特种纸原料、设备、化工、原纸生产、原纸深加工到物流、终端销售、电子商务上下游完整的产业链,覆盖了卷烟配套材料、医用、食品、印刷、高档生活纸等多个领域,产业集聚和吸附效应日益显现。

  我县相关单位将以本次入选省首批现代服务业与先进制造业深度融合试点为契机,依托特种纸产业良好的制造业基础,以龙游特种纸产业创新服务综合体为核心平台,以龙游港区建设为支撑,在研发设计服务、检验检测服务、物流配送服务、金融服务等领域培育服务能力,提升现代服务业与制造业融合发展的水平,力争把龙游打造成为全国特种纸产业集群现代服务业与先进制造业深度融合示范地,牢牢巩固龙游县在全国特种纸产业集群龙头地位。

  “特种纸产业作为我县产业发展的一张金名片,在当今经济转型升级的关键时期,促进造纸企业服务化是延伸龙游特种纸产业价值链提升综合竞争力的必然选择。”县发改局局长徐建华介绍,未来3年,龙游将成立特种纸产业集群融合发展试点建设领导小组,统筹协调特种纸产业融合试点各项工作,通过完善技术、机制、要素、服务、人才保障,提升我县特种纸产业集群核心竞争力,为全省现代服务业与先进制造业深度融合试点工作提供典型样本。

来源:今日龙游 作者:记者 徐月 通讯员 郑滢 编辑:林晨
相关稿件