登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
党建引领 为民办实事 模环乡乌坎村的新变化
2019年08月14日 09:24:59

  “组织上叫我来负责村党支部工作,我就得尽心尽力为村民办实事,当好领头雁。”8月8日,在龙游县模环乡乌坎村,72岁的村党支部负责人黄正来对记者说。通过两年多的努力,在村“两委”一帮人的齐心协力下,昔日落后的村庄终于有了不少新变化:几条村道硬化了,一条水渠建好了,村级集体经济走上了“消薄”的道路,上级部门安排的工作也如期完成。

  乌坎村有455户1185人,有11个村民小组。“原先,乌坎村情况复杂,基层党组织战斗力不强,工作难以开展。”一旁的模环乡副乡长王敏介绍,全村27个党员,年龄在70岁以上的就占四分之一,村里召开一次会都难到齐。为了改变落后的情况,2017年乡里决定派老党员黄正来到村里“挑”起重担,负责村党支部工作。

  黄正来的老家在乌坎村,他在龙游县农业农村局工作了30多年,曾获全国先进工作者荣誉。“对老家的情况,我一直看在眼里。我回到村里后,做的第一件事情就是建文化礼堂。有了这个党建的阵地,我们就可以组织村干部、村民代表开会,经常向村民宣传党和国家的政策,慢慢地转变原来的风气。”黄正来介绍,2017年他跑相关部门争取项目,于2017年10月建成了这个气派、宽敞的文化礼堂。

  要赢得村民支持,就得带领村干部做一些实实在在的事情。2017年下半年,黄正来与村“两委”一帮人从百姓关心的出行难问题着手,把原先一条泥路进行了硬化,新修建了一条长400米、宽4米多的水泥路;同时还硬化了中心村到小溪山的村道。

  “去年,我们又硬化了何家山自然村到塔石溪溪边的一条路,以及701县道到桃源路的村道。”黄正来说,去年,村里还新建了一个生态公墓、一个太阳能垃圾处理房。

  “办实事的钱,是争取立项,靠上级部门帮扶的。”黄正来告诉记者,村里集体经济薄弱,他刚到村里时,村集体欠债60多万元。为了尽心尽力做些实事,黄正来不计较个人得失,已经垫资20多万元。

  “为了办好事,村里千方百计筹钱。”村民主任周卫红说,2017年7月,村里修建一条“三面光”的水渠,相关的土地补偿、青苗费等就花费4万元;建生态公墓时,相关花费超4万元。

  村里有一块30多亩的荒山,为了合理利用起来,村集体先做好十几户村民工作,将其统一收回再发包出去。“流转土地时,支付村民的青苗补偿款超5万元,这些钱也是村干部垫资的。”

  黄正来说,发挥党员干部的带头作用,确实干了一些事情,村民也是看在眼里的。“我现在有一个心愿,想在一个2亩的水塘‘四维塘’四周建围栏,将其绿化好。”“四维塘”坐落在村中心,之前在清塘美环境时,水塘的淤泥已清理了,但是围栏没建。目前,村里已经把水塘附近的破旧房子拆除了,地也平整了。“现在,正在争取立项,要把水塘周边美化好,建成村民休闲的场地。”

  今年,乌坎村的村级集体经济走上了“消薄”的道路,已经在上级部门帮扶下对200亩的土地进行开发,通过旱地改成水田,增加集体收入。并且,对一座破烂不堪的桥进行翻修。“这桥是中心村到塔石镇的必经之路,长20多米,今年8月9日招投标,预计投入21万元,将在今年10月完工。”

  两年多时间,乌坎村“两委”在黄正来的带领下,做了这么多实事,赢得了村民好评。原先乌坎村党支部被评定为三星级党支部,现在已经被评为四星级党支部。黄正来说,在上级部门与广大村民的支持下,村干部合力向前,定能让村庄变美,变得更好。

来源:衢州新闻网-衢州日报 作者: 编辑:林晨
相关稿件