登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
学习贯彻县委十一届七次全会精神
2019年08月28日 09:42:16

  县人民法院:一是精准有为服务大局。深入开展扫黑除恶专项斗争,不断提升涉黑涉恶案件审判能力和水平。扎实开展“三服务”活动,为营造稳定公平透明的营商环境提供司法保障。加强企业破产和金融审判,助推供给侧结构性改革。

  二是着力提升审判质效。深化繁简分流机制,扎实开展打击虚假诉讼、民间借贷协同治理等专项行动。建立健全破解执行难的长效机制,努力向“切实解决执行难”目标迈进。

  三是全力升级司法为民。加速推进院机关和溪口法庭诉讼服务中心扩建项目,提升服务质量。加快建设现代化诉讼服务体系,推进诉源治理,助力创建“基层治理最佳县”。大力推进移动微法院、电子送达、诉讼“无证明办事”工作,减轻群众诉累。

  四是持续加强队伍建设。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“三个建设年”活动,坚持以党建带队建促审判。进一步加强干警司法能力建设,增强干警培训的针对性和实效性。进一步加强廉洁纪律和司法作风建设,在抓常、抓细、抓长上下功夫。

  县人民检察院:一是聚焦县委工作大局。加强与公安、法院的协作配合,将研判会商、引导侦查等工作前移,强化释法说理和教育感化,在农房管控、信访等问题中担当作为;严厉打击非法集资、“套路贷”和P2P等涉众型经济犯罪,在防范化解重大风险中担当作为;加强对“科技引领、产业创新”中涉及的知识产权保护,持续开展民营企业案件立案监督与羁押必要性审查两个专项监督,加大诉源治理和打击虚假诉讼的力度,在服务营商环境中担当作为;按照“坚决打击,坚决依法”的要求,深入开展扫黑除恶专项斗争,确保社会大局稳定。

  二是聚焦法律监督主责主业。认真落实认罪认罚从宽制度,开展刑事挂案问题专项核查,推行清单制度,做优刑事检察。集中开展民事执行专项监督和虚假诉讼领域深层次违法行为监督两个专项活动,做强民事检察。深入开展行政处罚执行情况专项监督检查活动,做实行政检察。建立健全信息共享、联席会议、线索移送、联合调查等工作机制,重点开展骗取低保、养老金等专项行动,做好公益诉讼。

  三是聚焦检察队伍建设。高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深化内设机构改革,推进党支部优化调整,选准配强支部书记,开展支部建设达标、“支部工作法”创建活动,坚持以党建统领锻造龙检铁军。加强队伍专业化建设,紧抓队伍管理,下大力气解决人才断档问题,着力打造人才队伍新高地。

来源:今日龙游 作者: 编辑:金妮
相关稿件