登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
初心不改 激情不减
2019年09月12日 09:55:31

  初心如磐,使命如山。近日,衢州市优秀共产党员、第五届市党代表、省劳动模范、龙游县援川技术干部吴柏林带着四川省泸州市叙永县6位竹林经营大户,赴福建省南靖县考察学习竹林培育技术和竹笋加工技术。

  参加培训的人员,实地考察了南靖县龙山镇金杉村、棠溪村麻竹基地、高龙农副产品有限公司的竹笋加工情况等。每到一处,吴柏林与当地竹林技术人员一道,为叙永的竹林经营大户详细介绍麻竹产业的基本情况、麻竹的丰产栽培技术,以及如何采挖竹笋等窍门。吴柏林鼓励大家:“我们要乘国家东西部扶贫协作战略计划的东风,学好各地先进的笋竹加工技术,充分挖掘叙永丰富的竹林资源,壮大笋竹产业。龙游外贸笋厂有限公司将对笋农继续进行竹笋加工技术指导,并承诺收购加工产品。”

  “党员干部就应该不忘初心,牢记使命,因为良好的工作作风,就是最有效、最直接的战斗力、发展力。”吴柏林是龙游县林业水利局教授级高工,去年7月,56岁的他为响应东西部协作扶贫工作号召,穿过大半个中国,前往1700多公里外的叙永县林业和竹业局挂职。与当地林农吃住一起,甘当林农的“娘家人”,为当地乡亲积极谋划林地丰产增收之路。

  今年7月24日,叙永县林业和竹业局举行浙川东西部扶贫协作“竹产业专家工作站”揭牌仪式,为龙游县农林专家吴柏林的技术援川搭建了平台。当天揭牌之后,带着“东西部扶贫协作竹林项目”的吴柏林即下乡,赶着为林农“传经送宝”,他先到水尾镇钢铁村,深入林农邓仕旭的苦竹林基地。竹林管理得很精细,地上铺着一层垄糠,踩上去软绵绵的。他给邓仕旭讲解了一些当下管理竹林的技术要点后,又赶去了向林镇太关村。得知吴柏林要来,当地好多村民已在竹林里等着了。

  在叙永期间,吴柏林为水尾、向林、麻城、江门等乡镇实地培训了300多名村民之外,吴柏林还做了大量工作:根据叙永本地实际情况,编制竹子和油茶种植的培训材料,赠送科技书籍,建立了苦竹早出丰产试验基地、笋竹两用丰产林产业示范基地2个,开展科研活动。目前,在吴柏林等援川干部的鼎力支持下,叙永县与龙游县企业积极对接竹笋销售,笋竹两用丰产林产业示范基地2个,开展科研活动。 (下转第2版)

  (上接第1版)在吴柏林等援川干部的鼎力支持下,叙永县与龙游县企业积极对接竹笋销售,帮助叙永建立一支高水平的科技团队。2019年与叙永县林业和竹业局共同努力,成功申报了“中国绵竹之乡”(叙永县)和“中国浆用竹林之乡”(江门镇)。

  “吴高工到叙永后,我们更挂念他了。”溪口林场杨家山竹子科技示范园区的竹农说,今年4月份他们刚试种30多亩竹林下灵芝。吴柏林只要一回龙游,就像惦记自己的孩子一样去关心它们的生长情况。看着长势喜人的灵芝,吴柏林高兴地说:“这项试验的成功,将为溪口竹农建立一座‘绿色银行’”。

  “干部不领,水牛掉井;干部干部,先干一步。”30多年来,作为基层党员的吴柏林长期扎根龙游农村,开发应用先进适用技术10多项,建立科技示范户100多户,推广面积30余万亩,建立了“笋竹两用毛竹林栽培模式”,制定了浙江省地方标准《笋竹两用毛竹林栽培技术规程》,为全国竹林培育提供示范,实现竹林增效、竹农增收。尤其是在2008年,龙游遭遇严重的冰冻雨雪天气,他带领团队及时编制了《毛竹林灾后恢复重建技术措施》,帮助林农科学灾后重建,为林农挽回经济损失数百万元。

来源:今日龙游 作者: 记者 方均良 编辑:金妮
相关稿件