登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
中秋寄月饼?海关:月饼出入境有讲究
2019年09月12日 10:01:31

  中华美食名扬海外,各大菜系、传统珍馐大获国际好评。尤其是近年来,小龙虾月饼、牛肉月饼、咸蛋黄月饼等新口味大受消费者青睐。不少市民会想到给远在异国他乡的亲朋好友邮寄月饼,回味家乡的味道;或是网购境外的新式月饼尝鲜。需要注意的是:月饼不能随便“进出境”,不同的国家对于月饼出入境有不同的规定。

  笔者从衢州海关龙游办公区了解到:目前有德国、法国、韩国、瑞士等34个国家和地区明令禁止邮寄月饼入境;澳大利亚、英国、马来西亚等多国禁止含有蛋黄和肉类的月饼邮寄入境;除此之外,日本、新西兰、泰国、越南等一些国家和地区,虽然接受寄递月饼入境,但也有严格的限制。

  邮寄月饼出境有限制,跨境订购月饼入境同样有风险。我国就禁止携带、邮寄含有肉、蛋、奶酪等成份的月饼入境。除了月饼,还有粽子、散装燕窝、乳制品、水果等,因其存在传播口蹄疫、禽流感及其它检疫性疫病的风险,都在我国禁止携带、邮寄产品名录内,所以一旦被海关等部门截获,都要作退运出境或销毁处理。

  衢州海关龙游办公区提醒:无论是企业还是个人,如需携带或邮寄动植物及其产品出入境时,一定要提前了解目的地国家和地区的相关规定,并且严格按照要求办理手续,以免“白费心思”“浪费感情”,且造成不必要的经济损失。附办公区咨询电话:0570-7552513。

来源:今日龙游 作者:通讯员 郑雅分 编辑:金妮
相关稿件