登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
龙游经济开发区获评全国第四批绿色园区
2019年09月17日 09:53:28

  近日,工业和信息化部公布第四批绿色制造名单,龙游经济开发区获评国家级绿色园区,成为浙江省三家入选园区之一。这是继园区伊利乳业入选工信部第三批绿色工厂后,在绿色制造体系建设上取得的又一新突破。

  据悉,本批次公布名单中,有绿色工厂602家、绿色设计产品371种、绿色园区39家、绿色供应链管理示范企业50家。其中,“绿色园区”是指突出绿色理念和要求的生产企业和基础设施集聚的平台,侧重于园区内工厂之间的统筹管理和协同链接。推动园区绿色化,要在园区规划、空间布局、产业链设计、能源利用、资源利用、基础设施、生态环境、运行管理等方面贯彻资源节约和环境友好理念,从而实现具备布局集聚化、结构绿色化、链接生态化等特色的绿色园区。

  龙游经济开发区为省级开发区,规划面积9.7平方公里,2018年规上工业产值138.9亿元,是“中国特种纸制造基地”、浙江省生态化建设与改造试点园区。

  近年来,县委、县政府高度重视园区的绿色发展,以循环经济发展为主线,按照国家、省、市有关绿色园区创建要求和“五水共治”、两化深度融合国家示范区建设等要求,坚持“治水倒逼转型、信息助推升级、绿色引领发展”原则,加快推进园区“绿色”改造提升。

  目前,园区内有30多家企业通过清洁生产审核,17家企业获得“浙江省节水型企业”称号;基本实现污水全收集、管网全覆盖、雨污全分流、排水全许可;重点推进特种纸产业的升级改造,深化特种纸企业内部及企业间水资源的高效利用和废弃物的资源化,并对污泥进行无害化处理;规划龙游城北污水处理厂(三期)扩建工程项目,启动金怡热电有限公司新建固废焚烧热电联产项目;依托重点企业和科研院所,加快建设本地化绿色制造服务平台,推动开发区绿色发展迈上新台阶。

来源:今日龙游 作者:记者 姜贤帅 编辑:金妮
相关稿件